I POMODORI

I POMODORI

Dal 1990 trasformiamo in modo artigianale pomodori soltanto coltivati da noi.
Abbiamo recuperato dei ceppi autoctoni, ovunque soppiantati dalle varietà industriali, meno buone ma più produttive.
Un contadino di altri tempi, Ciro Sirena, ci ha dato i semi della varietà che oggi usiamo: il Sammarzano, il Torremaggiorese ed i Prunilli, una varietà rustica che cresce in aridocoltura e produce cento quintali a ettaro contro i mille dell'industria. Coltiviamo con tecniche di agricoltura biologica dal 1988.
Raccogliamo a mano e lavoriamo utilizzando solo ingredienti coltivati nella nostra azienda.

IL GRANO

IL GRANO

Oltre a pomodori ed uva produciamo grano duro, anche questo biologico.
La qualità del grano può cambiare molto; scegliendo varietà adatte ai terreni, densità di semina e tempi di concimazione si riesce ad aumentare proteine, glutine elastico, profumi e colore.
Il grano de La Motticella, dopo anni di attenzione e prove, ha insieme tutte le migliori caratteristiche per la produzione di pasta di qualità altissima.

LA VITE

LA VITE

Abbiamo undici ettari di vigna.
Il Nero di Troia è la varietà prevalente, poi Sangiovese, Montepulciano, Aglianico, Bombino e Verdellino; non una sola pianta di varietà internazionali.
Le vigne sono sul poggio dell'azienda, intorno ai fabbricati, su terreno molto calcareo, esposte a sud e sempre inerbite con piante spontanee.
La densità è cinquemila piante ad ettaro, e le rese delle uve non superano mai i 60 quintali. Vendemmiamo a mano e vinifichiamo, dal 2002, nella cantina della azienda.

I POMODORI

I POMODORI

Dal 1990 trasformiamo in modo artigianale pomodori soltanto coltivati da noi.
Abbiamo recuperato dei ceppi autoctoni, ovunque soppiantati dalle varietà industriali, meno buone ma più produttive.
Un contadino di altri tempi, Ciro Sirena, ci ha dato i semi della varietà che oggi usiamo: il Sammarzano, il Torremaggiorese ed i Prunilli, una varietà rustica che cresce in aridocoltura e produce cento quintali a ettaro contro i mille dell'industria. Coltiviamo con tecniche di agricoltura biologica dal 1988.
Raccogliamo a mano e lavoriamo utilizzando solo ingredienti coltivati nella nostra azienda.

IL GRANO

IL GRANO

Oltre a pomodori ed uva produciamo grano duro, anche questo biologico.
La qualità del grano può cambiare molto; scegliendo varietà adatte ai terreni, densità di semina e tempi di concimazione si riesce ad aumentare proteine, glutine elastico, profumi e colore.
Il grano de La Motticella, dopo anni di attenzione e prove, ha insieme tutte le migliori caratteristiche per la produzione di pasta di qualità altissima.

LA VITE

LA VITE

Abbiamo undici ettari di vigna.
Il Nero di Troia è la varietà prevalente, poi Sangiovese, Montepulciano, Aglianico, Bombino e Verdellino; non una sola pianta di varietà internazionali.
Le vigne sono sul poggio dell'azienda, intorno ai fabbricati, su terreno molto calcareo, esposte a sud e sempre inerbite con piante spontanee.
La densità è cinquemila piante ad ettaro, e le rese delle uve non superano mai i 60 quintali. Vendemmiamo a mano e vinifichiamo, dal 2002, nella cantina della azienda.