IL VINO

Il vino proviene da uve solo nostre, al 100% biologiche e lʼetà delle vigne ne migliora di anno in anno la qualità. Le vigne sono sul poggio della nostra azienda, intorno ai fabbricati, su un terreno molto calcareo, esposte a sud e sempre inerbite con piante spontanee.
Negli 11 ettari di vigna il Nero di Troia è la varietà prevalente, poi Sangiovese, Montepulciano, Aglianico, Bombino; non una sola pianta di varietà internazionali. La densità è di cinquemila piante ad ettaro e le rese delle uve vanno dai 50 ai 90 quintali ad ettaro. Quando crediamo che il prodotto non sia allʼaltezza, è successo cinque volte in vent’anni, preferiamo saltare l’annata.
La vendemmia è manuale e la vinificazione avviene in tini tronco conici da 10 ql, secondo pratiche enologiche bio e vegan, con la fermentazione spontanea del mosto e lʼaffinamento del vino in acciaio o in rovere francese non tostato, senza lʼutilizzo di sostanze chimiche di sintesi o prodotti di origine animale.

LE NOSTRE VIGNE

Undici ettari, che curiamo minuziosamente giorno dopo giorno.

LE NOSTRE VIGNE

Undici ettari, che curiamo minuziosamente giorno dopo giorno.

LA PRODUZIONE

Raccogliamo le nostre uve a mano, per conservare il contatto con le piante.

LA PRODUZIONE

Raccogliamo le nostre uve a mano, per conservare il contatto con le piante.

IL NOSTRO VINO

biologico, 100% italiano

MOTTA DEL LUPO
Cacc'e Mmitte di Lucera Doc 2019

Varietà: 60% Nero di Troia, Montepulciano, Bombino
Densità: 5000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: 2 Kg per pianta
Vendemmia: metà Settembre per il Bombino, inizio Ottobre per il Montepulciano, fine Ottobre per il Nero di Troia
Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice a metà acini interi. Fermentazione di sette giorni in acciaio con rimontaggi e delastage
Invecchiamento: in acciaio
Imbottigliamento: a sei mesi, filtrato
Alcool: 13% vol.

MOTTA DEL LUPO
Nero di Troia Igp Puglia 2020

Varietà: Nero di Troia
Densità: 5000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: 2 Kg per pianta
Vendemmia: fine Ottobre
Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice a metà acini interi. Fermentazione di sette giorni in parte in tini tronco conici e in parte in acciaio con rimontaggi e delastage
Invecchiamento: in acciaio
Imbottigliamento: a sei mesi, filtrato
Alcool: 13% vol.

MOTTA DEL LUPO
Nero di Troia Igp Puglia Rosè 2020

Varietà: Nero di Troia
Densità: 5000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: 2 Kg per pianta
Vendemmia: uve raccolte a mano in cassetta, cercando di bilanciare freschezza acida e maturità
Vinificazione: uve diraspate ad acino intero, pressate in modo soffice da ottenere un’estrazione molto leggera. Fermentazione per il 20% in barrique di rovere francese di quarto passaggio, il resto in acciaio.
Invecchiamento: in acciaio e in barrique
Imbottigliamento: a sei mesi, filtrato
Alcool: 12,5% vol.

AGRAMANTE
Cacc'e Mmitte di Lucera Doc 2019

Varietà: Nero di Troia, Sangiovese, Montepulciano, Bombino
Densità: 5.000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: 1,2 Kg per pianta
Vendemmia: a mano in cassette piccole, a metà settembre per il Sangiovese, inizio ottobre per Montepulciano e Bombino, fine ottobre per il Nero di Troia
Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice ad acini interi. Fermentazione spontanea in tini tronco conici di rovere francese e di slavonia
Invecchiamento: in acciaio, per sei mesi separatamente, per un anno insieme
Imbottigliamento: ad un anno e mezzo, non filtrato
Alcool: 13% vol.

FERRAÙ
Cacc'e Mmitte di Lucera Doc 2019

Varietà: 60% Nero di Troia, Sangiovese, Montepulciano, Bombino
Densità: 5.000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: 1 Kg per pianta
Vendemmia: a mano in cassette piccole, a metà settembre per il Sangiovese, inizio ottobre per Montepulciano e Bombino, fine ottobre per il Nero di Troia
Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice a metà acini interi. Fermentazione spontanea in tini tronco conici di rovere francese e di slavonia. Malolattica in legno
Invecchiamento: per 10 mesi separato; il Nero di Troia in barrique di rovere francese di terzo passaggio non tostato, il Sangiovese ed il Montepulciano in tonon di rovere francese di media tostatura. Dopo insieme in una vasca di acciaio
Imbottigliamento: a due anni, non filtrato
Alcool: 13% vol.

IL GUERRO
Nero di Troia Igp Puglia 2019

Varietà: Nero di Troia
Densità: 5000 viti per ettaro
Allevamento: cordone speronato
Resa: meno di 1 Kg per pianta
Vendemmia: a mano in cassette piccole a fine ottobre
Vinificazione: pigiatura e diraspatura soffice ad acini interi. Fermentazione spontanea in tini tronco conici di rovere francese. Malolattica in legno.
Invecchiamento: in barrique di secondo passaggio di rovere francese non tostato
Imbottigliamento: a due anni, non filtrato
Alcool: 13% vol.

Vuoi acquistare i nostri prodotti?

Close
Sign in
Close
Cart (0)

Nessun prodotto nel carrello. Nessun prodotto nel carrello.